MAAF MAS, SAYA TIDAK PUNYA UANG KEMBALIAN….. (Sebuah Kisah Inspiratif)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

Mbah sarno


Zazuli's Blog -  Cuaca hari ini sangat sangat panas. Mbah sarno terus mengayuh sepeda tuanya menyisir jalan perumahan condong catur demi menyambung hidup. Mbah sarno sudah puluhan tahun berprofesi sebagai tukang sol sepatu keliling. Jika orang lain mungkin berfikir “mau nonton apa saya malam ini?”, mbah sarno cuma bisa berfikir “saya bisa makan atau nggak malam ini?”


Di tengah cuaca panas seperti ini pun terasa sangat sulit baginya untuk mendapatkan pelanggan. Bagi mbah sarno, setiap hari adalah hari kerja. Dimana ada peluang untuk menghasilkan rupiah, disitu dia akan terus berusaha. Hebatnya, beliau adalah orang yang sangat jujur. Meskipun miskin, tak pernah sekalipun ia mengambil hak orang lain.
Jam 11, saat tiba di depan sebuah rumah mewah di ujung gang, diapun akhirnya mendapat pelanggan pertamanya hari ini. Seorang pemuda usia 20 tahunan, terlihat sangat terburu-buru.
Ketika mbah sarno menampal sepatunya yang bolong, ia terus menerus melihat jam. Karena pekerjaan ini sudah digelutinya bertahun-tahun, dalam waktu singkat pun ia berhasil menyelesaikan pekerjaannya.
“wah cepat sekali. Berapa pak?”
“5000 rupiah mas”
sang pemuda pun mengeluarkan uang seratus ribuan dari dompetnya. Mbah sarno jelas kaget dan tentu ia tidak punya uang kembalian sama sekali apalagi sang pemuda ini adalah pelanggan pertamanya hari ini.
“wah mas gak ada uang pas ya?”
“nggak ada pak, uang saya tinggal selembar ini, belum dipecah pak”
“maaf mas, saya nggak punya uang kembalian”
“waduh repot juga kalo gitu. Ya sudah saya cari dulu sebentar pak ke warung depan”
“udah mas nggak usah repot-repot. Mas bawa dulu saja. Saya perhatikan mas lagi buru-buru. Lain waktu saja mas kalau kita ketemu lagi.”
“oh syukurlah kalo gitu. Ya sudah makasih ya pak.”
=============================================================
jam demi jam berlalu dan tampaknya ini hari yang tidak menguntungkan bagi mbah sarno. Dia cuma mendapatkan 1 pelanggan dan itupun belum membayar. Ia terus menanamkan dalam hatinya, “ikhlas. Insya allah akan dapat gantinya.”
ketika waktu menunjukkan pukul 3 lebih ia pun menyempatkan diri shalat ashar di masjid depan lapangan bola sekolah. Selesai shalat ia berdoa.
“ya allah, izinkan aku mencicipi secuil rezekimu hari ini. Hari ini aku akan terus berusaha, selebihnya adalah kehendakmu.”
selesai berdoa panjang, ia pun bangkit untuk melanjutkan pekerjaannya.
Ketika ia akan menuju sepedanya, ia kaget karena pemuda yang tadi siang menjadi pelanggannya telah menunggu di samping sepedanya.
“wah kebetulan kita ketemu disini, pak. Ini bayaran yang tadi siang pak.”
kali ini pemuda tadi tetap mengeluarkan uang seratus ribuan. Tidak hanya selembar, tapi 5 lembar.
“loh loh mas? Ini mas belum mecahin uang ya? Maaf mas saya masih belum punya kembalian. Ini juga kok 5 lembar mas. Ini nggak salah ngambil mas?”
“sudah pak, terima saja. Kembaliannya, sudah saya terima tadi, pak. Hari ini saya tes wawancara. Telat 5 menit saja saya sudah gagal pak. Untung bapak membiarkan saya pergi dulu. Insya allah minggu depan saya berangkat ke prancis pak. Saya mohon doanya pak”
“tapi ini terlalu banyak mas”
“saya bayar sol sepatu cuma rp 5000 pak. Sisanya untuk membayar kesuksesan saya hari ini dan keikhlasan bapak hari ini.”
=============================================================
Quote:
tuhan punya cara tersendiri dalam menolong hamba-hambanya yang mau berusaha dalam kesulitannya. Dan kita tidak akan pernah tahu kapan pertolongan itu tiba.
Keikhlasan akan dibalas dengan keindahan.
Source :( http://agussas.wordpress.com/2014/01/30/maaf-mas-saya-tidak-punya-uang-kembalian/ )

Download Advanced Installer Free Full Version

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

Advanced Installer Full Version Free Download


Zazuli's Blog -   Hampir setiap program komputer pasti ada proses installasinya,. baik itu game, utilities, atau program yg lainnya, kecuali software itu portable, sehinggal tidak membutuhkan installasi..Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi software yang dapat digunakan untuk membuat Installer program.

Advanced Installer adalah sebuah aplikasi yang bisa temen temen gunakan untuk membuat installer dari program/ aplikasi yang telah temen temen buat/ kembangkan, dengan bahasa pemrograman C++, VB, Java atau bahasa pemrograman lainnya. Dengan program ini Kita bisa membuatnya trial selama sebanyak hari yang kita tentukan dan bisa menjadi full bila memasukkan serial number. Juga bisa membuat preactivated atau silent installation dari program/ aplikasi yang kita buat. Bisa juga untuk merepackage software dengan menggunakan fasilitas advanced repackager.

screenshot
Download Advanced Installer Free Full Version

Persayratan Minimum :

  • Core 2 class CPU
  • 1 GB RAM
  • 1024x768 screen resolution
  • 2 GB hard drive space
  • Windows XP Service Pack 3
  • Windows Installer 2.0


  • Sekian Posting kali ini tentang free download Advanced Installer, semoga dapat membantu dan semoga bermanfaat.

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

    Zazuli's Blog -  Beberapa Hari yang lalu ada temen yang berkomentar tentang gimana caranya membuat installer pada aplikasi yang sudah dibuat, terutama aplikasi java. Saya juga pernah membuat postingan tutorial cara merubah file jar menjadi exe , tapi kalo yang ini kan kesannya kurang seru gitu, cuman jadi exe, aplikasinya cuma jadi portable tuh.. Nah pada postingan kali ini saya akan membahas sedikit tentang cara membuat installer aplikasi dengan bantuan software Advanced Installer step by step.

    Kenapa dibuat Installer-nya,? supaya lebih gampang didistribusikan, trus kesannya biar keren, gitu, kayak aplikasi aplikasi lainnya di windows yang ada proses instalasi nya.. hehe.

    Untuk mendownload software klik disini

    Oke berikut langkah-langkahnya..


    • Buka Advanced installer dan buat project baru  Pilih Java ---> Java Application ---> Jangan lupa pada "Option" centang "Use wizard to create tho project" (untuk membuat setting project-nya dengan step by step melalui dialog wizard).
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
    • Masukkan nama produk/ aplikasi nya, juga masukkan nama organisasi/ perusahaan/ vendornya
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Pilih yang opsi yg kedua
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Tentukan direktori untuk pengimpanan project installasi ini, tentukan juga hasil keluaran project, dan nama file setup yang akan dibuat.
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Selanjutnya adalah menentukan folder file jar yang akan dibuat installasinya, jika aplikasinya dibuat dengan Netbeans maka arahkan ke folder dist yang ada di folder project aplikasi nya, klik "Browse" masuk ke folder dist, trus klik "Select Folder", trus next.
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Selanjutnya pilih main class dari aplikasi temen temen disini main class pada aplikasi saya ada di paket Main.Run, jika aplikasi temen temen membutuhkan library jgn lupa centang semua library-nya. next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Pilih Grapichal User Interface, juga tentukan icon dari aplikasi temen temen. next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Tentukan batas minimum, maksikum dan yg disarankan, untuk JRE yang dibutuhin oleh aplikasi temen temen. next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Selanjutnya centang semua aja, untuk membuat shortcut di desktop dan start menu, pada aplikasi temen temen. next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Jika temen temen ingin membuat paket untuk Mac OS, Centang pada opsi "Create a Mac OS X package", dan tentuin versi minimum nya. jika tidak, lanjut ke langkah selanjutnya saja. Next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Pada langkah ini, digunakan untuk men setting apakah akan dijalankan aplikasi/ proses tertentu setelah Aplikasi ini selesai diinstall, misal setelah aplikasi temen temen selesai diinstall bakal langsung dijalanin aplikasinya, atau bakal langsung ngebuka browser yang ngarahin ke alamat yg sudah ditentuin. Jika iya centang saja. dan pilih apa yang akan dijalankan, Kalau saya sih, lanjut ke langkah selanjutnya aja. Next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Pilih Design installer aplikasi temen temen,. pilih aja terserah, ntar juga bisa disetting lagi. Next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Pilih Bahasa yang akan digunakan pada saat installasi. Next

    • Pada langkah ini, digunakan untuk menambahkan Licence Agreement, jika temen punya silahkan tambahin aja, format yg didukung adalah .RTF
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer





    • Sampai disini setting sudah kelar, tapi masih ada setting lanjutan, jadi jangan dulu di build project nya. Uncheck pada opsi "Build the project now". lalu Finish
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Nah , masuk ke setting lanjutan., silahkan lengkapi deskripsi dari aplikasi temen temen., juga jangan lupa mencentang "Register product with windows installer". Tentuin juga icon pada control panel, dan silahkan lengkapi setting2 yg lain. explore sendiri.
    • Masuk ke menu "Prerequisities". Menu ini untuk men-setting apa yg dibutuhin oleh aplikasi temen temen,. nah berhubung ini aplikasi java, maka pasti yg dibutuhin adalah JVM, kenapa? ya supaya aplikasi yg kita buat bisa jalan di komputer yg akan di install,, kalo dikomputer temen temen kan pasti sudah ada tuh JVM-nya karena udah terinstall pada saat JDK diinstall, gak mungkin dong bisa bikin aplikasi java tanpa ada JDK. Kalo misal aplikasi ini mau dipake sendiri ya mending gak usah disetting aja pada "Prerequisities", Tapi yg jadi masalah kalo aplikasi ini mau disebarin, untuk dipake di user yg awam/ biasa, gimana tuh? mereka belum tentu faham tentang JVM, JRE, user harus download dulu lah JRE nya, harus install JRE lah. nah supaya memudahkan untuk user yg awam maka kita include kan saja langsung ke program ini JRE nya. Dengan menambahkan ini, maka file installasi kita akan bertambah ukurannya.
    • Pilih "New Package Prerequisites
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Pilih file setup JRE nya. klik "Open"
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Nah silahkan diatur atur sendiri settingnya sesuai kemauan. Next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Masuk ke menu "Files and Folders". Ini digunakan untuk men-setting pada komputer Target, nah Application Folder adalah path dari aplikasi temen temen pada saat sudah terinstall di komputer,. kira-kira isinya nanti pada saat aplikasi sudah terinstall sama dengan yang ada pada Application Folder ini.
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Masih di "File and Folders" klik pada "Application Shortcut Folder", kita akan membuat shortcut uninstall pada Start Menu,. klik kanan ---> New Shotcut to ---> Uninstall...
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
    • Silahkan diatur sesuai kemauan, tentuin juga icon dan lain lainnya. next

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Pilih menu "Theme"  Ini untuk mensetting tampilah installer aplikasi, tadi kan udah dipilih tema tampilan nya pada saat setting project diawal dengan dialog wizard, tapi kalau mau diedit2 lagi ya silahkan. Next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer


    • Pada menu "Dialog"  bisa disetting seberapa banyak dialog installasi yang akan ditampilan pada aplikasi temen temen.
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Nah di menu "Slideshow"  Bisa kita tambahkan gambar gambar slideshow, pada saat intallasi sedang berlangsung. kalau saya sih enggak saya setting, ntar filenya jadi gede, Next
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Masuk ke menu "Media" disini kita akan mensetting icon dari file setup aplikasi temen temen, dan menambah exe metadata. untuk opsi lainnya silahkan di explore sendiri.
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
    • Nah sampai disini sebenarnya installer aplikasinya udah jadi,. tinggal mem-build project nya aja,. tapi kalo mau disetting lebih jauh silahkan, di explore lagi. oke langsung kita build saja, projectnya. klik "Build" atau tekan "F7", dan lihat hasil nya di output file yg udah ditentuin oleh temen temen,.

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    Installer aplikasi temen temen sudah jadi dan siap di test, kira kira begini hasilnya.. coba double klik pada installernya,.


    •  Akan muncul installasi prerequisities, next

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Nah ini JRE yang tadi kita include kan ke installer nya. jadi ini akan memudahkan pengguna, tinggal klik next, maka akan komputer menginstall JRE nya,. jika pada komputer, sudah ada JRE nya tinggal langsung saja tekan "Finish" dan akan langsung muncul menu installasi utama.
    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
    • Tampilan Installasi utama yg sesuai dengan design yg udah dibuat tadi.

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Tampilan Licence Agreement.

     Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Tampilan penentuan letak direktori aplikasi

     Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Tampilan tipe Installasi

     Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Tampilan proses installasi yg sednag berlangsung

     Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    • Tampilan installasi selesai.

    Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

    Nah sampai disini dulu posting yang lumayan panjang ini mengenai Cara Membua Installer Aplikasi Java , semoga dapat bermanfaat. kalau ada salah kata, salah ketik, atau salah semua-nya harap maklum dan mohon dimaafkan, karena saya juga masih belajar. oke :)

    Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

    Rupiah Masuk 10 Besar Mata Uang Sampah di Dunia

    Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

    Rupiah Masuk 10 Besar Mata Uang Sampah di Dunia

    Zazuli's Blog -  TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Asosiasi Pedagang Valuta Asing Muhammad Idrus mengungkapkan mata uang rupiah masuk dalam jajaran 10 mata uang sampah di dunia. Data tersebut diambil dari lembaga survei keuangan internasional.
    "Rupiah masuk 10 mata uang sampah di dunia, ten worst currency," ujar Idrus kepada Tribunnews.com, Kamis (26/12/2013).
    Idrus menyatakan mata uang rupiah sudah dua tahun berturut-turut masuk ke dalam 10 mata uang sampah di dunia. Hal itu disebabkan lemahnya nilai tukar rupiah di berbagai negara.
    "Indonesia masuk tahun 2011 dan 2012, pertama Zimbabwe, kedua Vietnam," ujar Idrus.
    Idrus pun tak mau banyak berkomentar apakah rupiah akan kembali masuk dalam 10 jajaran mata uang sampah di tahun 2013. Namun dilihat dari depresiasi sampai 24 persen, nilai tukar rupiah paling anjlok dibandingkan negara lain di Asia.
    "Kalau se-Asia, sebelum bulan Juni India, sekarang rupiah paling dalam depresiasi, bahkan dunia kali," ujar Idrus.

    Cara Merubah File Jar Java Menjadi Exe

    Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

    Zazuli's Blog -  Mungkin dari temen temen sudah sering kalau hanya sekedar membuat program GUI dengan java menggunakan netbean, dan pastilah hasil kompilasi akhirnya berupa file jar. 

    Ada beberapa temen saya yang tanya gimana sih cara jadiin file jar menjadi exe?. Mungkin biar bisa dijalanin di windows kali ya,, haha.. Sebenarnya file jar saja sudah bisa dijalankan dengan langsung men-double klik pada filenya, tapi ada syaratnya, ya harus tetep terinstall JVM di komputer tersebut.

    Nah pada posting kali ini saya akan share sedikit gimana caranya mengubah/ mengkonversi file jar java menjadi exe, tentunya dengan tool tambahan yang harus temen-temen download. Saya menggunakan software jar2exe untuk merubah jar menjadi exe, kenapa software ini yang saya pilih, karena software ini yang paling gampang digunakan tur ora njelimet ketimbang software lainnya. Nah, berikut caranya :

    • Download Aplikasinya Disini
    • Ektrak di folder temen temen
    • Double klik j2ewiz.exe & akan tampil tampilan seperti dibawah ini
    Cara Merubah File Jar Java Menjadi Exe
    • Klik Browse Jar, dan pilih file jar temen temen (jika buatnya di netbean maka file jar ada di folder dist pada project temen temen) lalu klik next.
    Cara Merubah File Jar Java Menjadi Exe
    • Pilih "Window GUI Application" trus next.
    Cara Merubah File Jar Java Menjadi Exe
    • Akan tampil tampilan seperti dibawah ini, please input the main class to start running ini digunakan untuk memilih file main class, dan select a picture to enable spash window digunakan untuk memilih gambar guna tampilan loading pada saat aplikasi temen2 dimuat/ dijalankan. Nah, jika pada pembuatan project di netbeannya sudah ditentuin file main nya maka otomatis sudah tepilih pada pemilihan file main, spt dibawah ini. Jika belum klik "Select"


    • Pilih file main class nya, disini file main class punya saya adalah Run.java pada paket Main, klik "OK" lalu next.
    • Jika aplikasi temen temen suppport system tray atau support system log, silahkan beri centang . lalu klik next.


    • Pilih Library yg dipakai oleh aplikasi temen-temen dengan mengklik "add".
    • Saya menggunakan 2 library, maka dua duanya dipilih. klik "open" trus "next"



    • Pada langkah ini temen temen bisa mengubah propertis/ deskripsi secara mendetail dari aplikasi temen temen,. dan juga menentukan hasil konversi aplikasi ini akan disimpan di direktori mana. Untuk mengubah deskripsi aplikasi temen temen silah kan klik "Version & messages"
    • Pada tab "Product info" digunakan untuk mengedit icon, dan propertis lainnya, silahkan edit sesuai yang temen temen inginkan.
    • Pada "Custom message" Digunakan untuk mengedit pesan error, jika pada komputer tidak ada JVM, dan beberapa pesan error lainnya.
    • Klik "OK" Lalu next, maka program akan mulai mengkonversi, biasanya proses ini berlangsung sangat cepat, tapi tergantung pada besarnya file jar yang mau diubah ke dalam bentuk exe, juga tergantung pada kecepatan komputer masing masing. Dan aplikasi temen temen sudah terconversi, hasil konversinya ada pada direktori yg sudah temen temen tentuin tadi.

    Itu tadi langkah langkah untuk mengubah/ konversi file jar menjadi exe, perlu diingat walaupun sudah jadi exe aplikasi yang temen temen tetap membutuhkan JVM (Java Virtual Machine) yang harus terinstall pada komputer.

    Oh iya, jar2exe aslinya merupakan aplikasi berbayar, dan jar2exe yang saya share disini adalah yang versi portable dan gratis digunakan dalam 30 hari, alias trial. kalau ingin yang full version ya temen temen beli lisensinya,. hehe.


    Sekian postingan kali ini tentang cara mengubah file jar menjadi exe, semoga bermanfaat. Jika ada salah kata mohon maaf, jika ada pertanyaan/ ataupun pernyataan silahkan layangkan di kolom komentar.

    Wassalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarakaatuh.