Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

Zazuli's Blog -  Beberapa Hari yang lalu ada temen yang berkomentar tentang gimana caranya membuat installer pada aplikasi yang sudah dibuat, terutama aplikasi java. Saya juga pernah membuat postingan tutorial cara merubah file jar menjadi exe , tapi kalo yang ini kan kesannya kurang seru gitu, cuman jadi exe, aplikasinya cuma jadi portable tuh.. Nah pada postingan kali ini saya akan membahas sedikit tentang cara membuat installer aplikasi dengan bantuan software Advanced Installer step by step.

Kenapa dibuat Installer-nya,? supaya lebih gampang didistribusikan, trus kesannya biar keren, gitu, kayak aplikasi aplikasi lainnya di windows yang ada proses instalasi nya.. hehe.

Untuk mendownload software klik disini

Oke berikut langkah-langkahnya..


  • Buka Advanced installer dan buat project baru  Pilih Java ---> Java Application ---> Jangan lupa pada "Option" centang "Use wizard to create tho project" (untuk membuat setting project-nya dengan step by step melalui dialog wizard).
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
  • Masukkan nama produk/ aplikasi nya, juga masukkan nama organisasi/ perusahaan/ vendornya
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Pilih yang opsi yg kedua
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Tentukan direktori untuk pengimpanan project installasi ini, tentukan juga hasil keluaran project, dan nama file setup yang akan dibuat.
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Selanjutnya adalah menentukan folder file jar yang akan dibuat installasinya, jika aplikasinya dibuat dengan Netbeans maka arahkan ke folder dist yang ada di folder project aplikasi nya, klik "Browse" masuk ke folder dist, trus klik "Select Folder", trus next.
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Selanjutnya pilih main class dari aplikasi temen temen disini main class pada aplikasi saya ada di paket Main.Run, jika aplikasi temen temen membutuhkan library jgn lupa centang semua library-nya. next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Pilih Grapichal User Interface, juga tentukan icon dari aplikasi temen temen. next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Tentukan batas minimum, maksikum dan yg disarankan, untuk JRE yang dibutuhin oleh aplikasi temen temen. next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Selanjutnya centang semua aja, untuk membuat shortcut di desktop dan start menu, pada aplikasi temen temen. next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Jika temen temen ingin membuat paket untuk Mac OS, Centang pada opsi "Create a Mac OS X package", dan tentuin versi minimum nya. jika tidak, lanjut ke langkah selanjutnya saja. Next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Pada langkah ini, digunakan untuk men setting apakah akan dijalankan aplikasi/ proses tertentu setelah Aplikasi ini selesai diinstall, misal setelah aplikasi temen temen selesai diinstall bakal langsung dijalanin aplikasinya, atau bakal langsung ngebuka browser yang ngarahin ke alamat yg sudah ditentuin. Jika iya centang saja. dan pilih apa yang akan dijalankan, Kalau saya sih, lanjut ke langkah selanjutnya aja. Next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Pilih Design installer aplikasi temen temen,. pilih aja terserah, ntar juga bisa disetting lagi. Next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Pilih Bahasa yang akan digunakan pada saat installasi. Next

  • Pada langkah ini, digunakan untuk menambahkan Licence Agreement, jika temen punya silahkan tambahin aja, format yg didukung adalah .RTF
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer





  • Sampai disini setting sudah kelar, tapi masih ada setting lanjutan, jadi jangan dulu di build project nya. Uncheck pada opsi "Build the project now". lalu Finish
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Nah , masuk ke setting lanjutan., silahkan lengkapi deskripsi dari aplikasi temen temen., juga jangan lupa mencentang "Register product with windows installer". Tentuin juga icon pada control panel, dan silahkan lengkapi setting2 yg lain. explore sendiri.
  • Masuk ke menu "Prerequisities". Menu ini untuk men-setting apa yg dibutuhin oleh aplikasi temen temen,. nah berhubung ini aplikasi java, maka pasti yg dibutuhin adalah JVM, kenapa? ya supaya aplikasi yg kita buat bisa jalan di komputer yg akan di install,, kalo dikomputer temen temen kan pasti sudah ada tuh JVM-nya karena udah terinstall pada saat JDK diinstall, gak mungkin dong bisa bikin aplikasi java tanpa ada JDK. Kalo misal aplikasi ini mau dipake sendiri ya mending gak usah disetting aja pada "Prerequisities", Tapi yg jadi masalah kalo aplikasi ini mau disebarin, untuk dipake di user yg awam/ biasa, gimana tuh? mereka belum tentu faham tentang JVM, JRE, user harus download dulu lah JRE nya, harus install JRE lah. nah supaya memudahkan untuk user yg awam maka kita include kan saja langsung ke program ini JRE nya. Dengan menambahkan ini, maka file installasi kita akan bertambah ukurannya.
  • Pilih "New Package Prerequisites
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Pilih file setup JRE nya. klik "Open"
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Nah silahkan diatur atur sendiri settingnya sesuai kemauan. Next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Masuk ke menu "Files and Folders". Ini digunakan untuk men-setting pada komputer Target, nah Application Folder adalah path dari aplikasi temen temen pada saat sudah terinstall di komputer,. kira-kira isinya nanti pada saat aplikasi sudah terinstall sama dengan yang ada pada Application Folder ini.
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Masih di "File and Folders" klik pada "Application Shortcut Folder", kita akan membuat shortcut uninstall pada Start Menu,. klik kanan ---> New Shotcut to ---> Uninstall...
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
  • Silahkan diatur sesuai kemauan, tentuin juga icon dan lain lainnya. next

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Pilih menu "Theme"  Ini untuk mensetting tampilah installer aplikasi, tadi kan udah dipilih tema tampilan nya pada saat setting project diawal dengan dialog wizard, tapi kalau mau diedit2 lagi ya silahkan. Next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer


  • Pada menu "Dialog"  bisa disetting seberapa banyak dialog installasi yang akan ditampilan pada aplikasi temen temen.
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Nah di menu "Slideshow"  Bisa kita tambahkan gambar gambar slideshow, pada saat intallasi sedang berlangsung. kalau saya sih enggak saya setting, ntar filenya jadi gede, Next
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Masuk ke menu "Media" disini kita akan mensetting icon dari file setup aplikasi temen temen, dan menambah exe metadata. untuk opsi lainnya silahkan di explore sendiri.
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
  • Nah sampai disini sebenarnya installer aplikasinya udah jadi,. tinggal mem-build project nya aja,. tapi kalo mau disetting lebih jauh silahkan, di explore lagi. oke langsung kita build saja, projectnya. klik "Build" atau tekan "F7", dan lihat hasil nya di output file yg udah ditentuin oleh temen temen,.

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

Installer aplikasi temen temen sudah jadi dan siap di test, kira kira begini hasilnya.. coba double klik pada installernya,.


  •  Akan muncul installasi prerequisities, next

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Nah ini JRE yang tadi kita include kan ke installer nya. jadi ini akan memudahkan pengguna, tinggal klik next, maka akan komputer menginstall JRE nya,. jika pada komputer, sudah ada JRE nya tinggal langsung saja tekan "Finish" dan akan langsung muncul menu installasi utama.
Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer
  • Tampilan Installasi utama yg sesuai dengan design yg udah dibuat tadi.

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Tampilan Licence Agreement.

 Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Tampilan penentuan letak direktori aplikasi

 Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Tampilan tipe Installasi

 Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Tampilan proses installasi yg sednag berlangsung

 Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

  • Tampilan installasi selesai.

Cara Gampang Membuat Installer Aplikasi Java dengan Advanced Installer

Nah sampai disini dulu posting yang lumayan panjang ini mengenai Cara Membua Installer Aplikasi Java , semoga dapat bermanfaat. kalau ada salah kata, salah ketik, atau salah semua-nya harap maklum dan mohon dimaafkan, karena saya juga masih belajar. oke :)

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...

30 komentar

Terima kasih gan..sangat bermanfaat info ttg pembuatan installer nya..
http://www.yptanjung.blogspot.com

Reply

oke broo, makasih dah mampir

Reply

Makasih ilmunya gan, keren banget

Reply

oke sama2 broo makasih sudah mampir

Reply

mas bro, mau tanya. klo misalnya file report tidak kebaca pas kita uda jadiin file exe, cara ngatasinya gmn??
bukannya jasper it sudah msuk dalam 1 package aplikasi kita, it pas saya run di IDE, bs diliat jasper print viewer n jasper print nya. lah kok pas uda saya jadiin exe kok malah gk kebaca

Reply

saya mau jawap atau tulis lewas bicara

Reply

Hey keep posting such good and meaningful articles.

Reply

mas klo saya ubah file seperti isi dari class nya kenapa sewaktu saya run exe nya kembali, kenapa file yang di setting tidak ter generate secara otomatis ya.....

Reply

om klo mau ikutin dengan databasesnya gimana ??

Reply

gak bisa masbro. databse harus tetep pake mysql, dan. harus install mysql server.

kecuali kamu ganti pake database access, bisa database nya cuma jadi file independen. gak perlu server

Reply

It was very useful for me. Keep sharing such ideas in the future as well. This was actually what I was looking for, and I am glad to came here! Thanks for sharing the such information with us.

Reply

gimana caranya mengganti database access supaya database nya jadi file independen yah? sehingga kalo aplikasi nya memakai database, database nya bisa diikutin saat aplikasi java itu bisa dicompile ke format jar.

Reply

website ini selalu mnenghangatkan saya dalam membuat artikel, terimakasih atas wawasan yang anda berikan cukup mudah di pahami. Terimakasih banyak,..

Reply

gan saya masi pemula di dunia pemrograman, bisa kasi langkah-langkahnya cara buat mengikut sertakan databasenya jika menggunakan MySQL., kalaupu harus nyertakan MySQL server caranya gimana?
mohon pencerahannya

Reply

Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.

Reply

Sebentar lagi hari raya idul adha akan tiba, jangan lupa puasa arafah bagi yang muslim, semoga tahun ini membawa berkah dan kebahagiaan. Keep posting, gan..

Reply

Terimakasih gan, keep blogging. templatenya bagus ini, pengen deh punya blog kayak gini.

Reply

Semua postinga artikelnya sangat menarik untuk di simak, mohon kunjungi juga website kami, kami tunggu. terima kasih. :D

Reply

Nice share nih juragan.. keep posting, semoga postingannya selalu memberikan banyak manfaat untuk banyak orang. amiiinnn.. ^_^

Reply

TQ Gan, baru kali ini akhirnya saya dapat program yang di kompress. karena kalau download program berextention .exe komputer saya terprotect sehingga nggak bisa download. TQ Bro

Reply

dengan cara ini lebih gampang gan https://goo.gl/ABWDvy
merubah menjadi setup installer sekaligus dengan pemasangan database di dalamnya!!
jadi lebih gampang + sukses (WORK 100%) merubah dari project java menjadi setup installer

Reply

download lagu koreaa terupdate 2017 di bankmusic dan my mp3

Reply

Om gimana cara bikin file jre nya

Reply

Om gimana cara bikin file jre nya

Reply

gan cara buat link url koneksi database di luar gimana? misal nihhh klok saya ingin instaldi komputerlain masa aplikasinya harus ngikutin password database build class koneksi database di javanya??? nahhh gimana caranya agar bisa di rubah saat sudah di build ke aplikasi??

Reply

aslamu alaikum wr wb..
bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis
dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 600 juta ,
saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sememtarah kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anaka-naknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
dulu katanya dia juga seperti saya setelah bergabung dengan K.H. Tambring Abdullah hidupnya kembali sukses,
awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
dan melihat langsung hasilnya, `
saya akhirnya bergabung dangan mengunjungi website di www.danainstan.xtgem.com semua petunjuk K.H. Tambring Abdullah saya ikuti dan hanya 1 hari astagfirullahallazim,
alhamdulilah demi allah dan anak saya,
akhirnya 5m yang saya minta benar benar ada di tangan saya,
semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
kini saya kembali sukses terimaksih K.H. Tambring Abdullah saya tidak akan melupakan jasa aki.
jika teman teman berminat, yakin dan percaya insya allah,
saya sudah buktikan demi allah silakan kunjungi website di www.danainstan.xtgem.com atau KLIK DISINI

















































































































Reply

seting DATABASE ny keg mana???

Reply

Post a Comment

Terimakasih telah membaca artikel di Blog ini. Silahkan komentar untuk membuat Blog ini lebih sempurna. Mohon gunakan kata-kata yang sopan dan baku dan jangan melakukan spamming! ^_^